Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://repository.hneu.edu.ua/handle/123456789/18956
Название: Перспективи підвищення відповідальності вітчизняних виробників харчової продукції без глютену з використанням європейської системи ліцензування (ТМ «Перекреслений колосок»)
Другие названия: Перспективы повышения ответственности отечественных производителей пищевой продукции без глютена с использованием европейской системы лицензирования (ТМ «Перечеркнутsq колосок»)
The Prospects of Increasing the Responsibility of Domestic Producers of the Gluten-Free Foods Using the European Licensing System (TM «Perekreslenyi Kolosok»)
Авторы: Наумова О. О.
Донцова О. В.
Аграмакова Н. В.
Наумова О. А.
Naumova O. А.
Dontsova O. V.
Agramakova N. V.
Ключевые слова: відповідальність виробників
харчова продукція без глютену
продукти без глютена
gluten-free
перекреслений колосок
європейська система ліцензування
спілка целіакії
ответственность производителей
пищевая продукция без глютена
продукты без глютена
перечеркнутый колосок
европейская система лицензирования
общество целиакии
producers’ responsibility
gluten-free food products
gluten-free foods
«Perekreslenyi Kolosok»
european Licensing System
coeliac society
Дата публикации: 2017
Библиографическое описание: Наумова О. О. Перспективи підвищення відповідальності вітчизняних виробників харчової продукції без глютену з використанням європейської системи ліцензування (ТМ «Перекреслений колосок») / О. О. Наумова, О. В. Донцова, Н. В. Аграмакова // Бізнес Інформ. – 2017. – №12. – C. 325–330.
Краткий осмотр (реферат): Мета статті полягає в дослідженні перспектив підвищення рівня відповідальності вітчизняних виробників харчової продукції без глютену з використанням європейської системи ліцензування харчових продуктів (ТМ «Перекреслений колосок»). За для досягнення поставленої мети розроблене відповідне науково-практичне забезпечення. У результаті роботи було досліджено сучасні тенденції та сформовано основні проблеми розвитку ринку харчової продукції без глютену, в тому числі в Україні. Зосереджена увага на найгострішу проблему ринку харчової продукції без глютену – порушення правил безпеки та якості продуктів, які виробляються, вітчизняними виробниками та негативний вплив на стан здоров’я споживачів глютензалежних захворювань (целіакії; непереносимість глютену без целіакії; алергія на пшеницю, глютен). Розглянуто можливість впровадження в Україні Європейської Системи Ліцензування (ELS) с метою офіційного отримання маркування ТМ «Перекреслений колосок» та відповідності європейським стандартам Асоціації європейських суспільств целіакії (AEOCS), які гарантують якість і безпеку продуктів без глютену. Перспективами подальших досліджень у даному напрямі є розробка теоретико-методичних засад та практичних інструментів щодо поширення використання ТМ «Перекреслений колосок» та європейської системи ліцензування в Україні, що надасть можливість якісного та безпечного дотримання хворими безглютенової дієти.
Цель статьи заключается в исследовании перспектив повышения уровня ответственности отечественных производителей пищевой продукции без глютена с использованием европейской системы лицензирования продуктов питания (ТМ «Перечеркнутый колосок»). Для достижения поставленной цели разработано соответствующее научно-практическое обеспечение. В результате работы были исследованы современные тенденции и сформированы основные проблемы развития рынка пищевой продукции без глютена, в том числе в Украине. Сосредоточено внимание на острой проблеме рынка пищевой продукции без глютена – нарушение правил безопасности и качества продуктов, которые производятся отечественными производителями и негативное влияние на состояние здоровья потребителей глютенозависимых заболеваний (целиакия; непереносимость глютена без целиакии; аллергия на пшеницу, глютен). Рассмотрена возможность внедрения в Украине Европейской Системы Лицензирование (ELS) с целью официального получения маркировки ТМ «Перечеркнутый колосок» и соответствия европейским стандартам Ассоциации европейских обществ целиакии (AEOCS), которые гарантируют качество и безопасность продуктов без глютена. Перспективами дальнейших исследований в данном направлении является разработка теоретико-методических основ и практических инструментов по распространению использования ТМ «Перечеркнутый колосок» и европейской системы лицензирования в Украине, что позволит качественно и безопасно соблюдать больным безглютеновую диету.
The article is aimed at researching prospects of increasing the level of responsibility of domestic producers of the gluten-free food products using the European Licensing System (TM «Perekreslenyi Kolosok»). The current tendencies have been researched and the main problems of development of the market of the gluten-free food products, including in Ukraine, have been formulated. Attention is focused on the acutest prob¬lem of the gluten-free foods market – violation of safety rules and quality of products manufactured by domestic producers, and negative impact on the condition of con¬sumers’ health in terms of the gluten-related disorders. The possibility of introduction in Ukraine of the European Licensing System (ELS) with the purpose of official adoption of the marking of the TM «Perekreslenyi Kolosok» and conformity with European stan¬dards of the Association of European Coeliac Societies (AOECS) is considered, which guarantee the quality and safety of the gluten-free food products. Prospects for further researches in this direction is development of theoretic-methodical bases and practical instruments on distribution of use of the TM «Perekreslenyi Kolosok» and the European System of Licensing in Ukraine, that should allow patients to keep to the gluten-free diet in a qualitative and safe way.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://www.repository.hneu.edu.ua/jspui/handle/123456789/18956
Располагается в коллекциях:Статті (СЕ)

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Наумова, Донцова, Аграмакова.pdf288,92 kBAdobe PDFЭскиз
Просмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.