Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://repository.hneu.edu.ua/handle/123456789/18278
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorВолковська Я. В.-
dc.contributor.authorВолковская Я. В.-
dc.contributor.authorVolkovska I. V.-
dc.date.accessioned2018-02-02T12:15:01Z-
dc.date.available2018-02-02T12:15:01Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationВолковська Я. В. Оптимізація витрат на прикладі підприємств готельно-ресторанного комплексу / Я. В. Волковська // Проблеми теорії та методології бухгалтерського обліку, контролю і аналізу. – 2017. – №3. – С. 19-23.en_US
dc.identifier.urihttp://www.repository.hneu.edu.ua/jspui/handle/123456789/18278-
dc.description.abstractДля підвищення конкурентоспроможності та рентабельності підприємства важливим є оптимізація витрат, тому метою дослідження є встановлення та візуалізація основ оптимізації витрат на прикладі підприємств готельно-ресторанного комплексу. Для цього досліджено сутність оптимізації витрат за допомого аналізу поглядів різних науковців, встановлено, що оптимізація витрат – це процес планування, обліку, аналізу, контролю витрат для пошуку та вибору найефективніших методів господарювання в умовах обмежених ресурсів. Автором розроблено послідовність оптимізації витрат на прикладі підприємств готельно-ресторанного комплексу, яка допомагає структурувати процес управління витратами. У цій послідовності виділено напрямки, за якими можливо скоротити витрати, та техніко-економічні умови, при яких їх можна змінити. Крім того, відзначено, що такі впровадження є важливими в управлінні витратами підприємства. Також запропоновано оптимізувати витрати за допомогою симплекс-методу, здійснювати кількісну оцінку якості послуг за допомогою кваліметричного методу. Відзначено, що необхідно формувати альтернативні варіанти використання ресурсів для раціонального використання обмежених ресурсів. Запропоновано групування витрат за допомогою XYZ-аналізу з врахуванням окремих підходів до управління витратами: таргет-костингу, теорії обмежень та ощадливого виробництва. Для цього автором розроблено таблицю, яку доцільно заповнювати з метою порівняння, які саме витрати і якими шляхами можна скоротити чи замінити. Також автором додано рекомендації по заповненню такої таблиці та прокоментовано, що за допомогою такого аналізу можна контролювати трансакційні та необґрунтовані витрати. Таким чином, за допомогою подібної послідовності дій стає можливим перерозподіл коштів з метою оптимізації витрат та економії коштів, яку можна спрямувати на розвиток підприємства. Зроблено висновок про необхідність здійснення системного аналізу з метою ефективного використання ресурсів та виявлення резервів скорочення витрат.en_US
dc.description.abstractДля повышения конкурентоспособности и рентабельности предприятия важным является оптимизация расходов, поэтому целью исследования является установление и визуализация основ оптимизации расходов на примере гостинично-ресторанного комплекса. Для этого исследована сущность оптимизации расходов при помощи анализа взглядов различных ученых, установлено, что оптимизация расходов - это процесс планирования, учета, анализа, контроля расходов для поиска и выбора эффективных методов хозяйствования в условиях ограниченных ресурсов. Автором разработана последовательность оптимизации расходов на примере гостинично-ресторанного комплекса, которая помогает структурировать процесс управления расходами. В этой последовательности выделено направления, по которым возможно сократить расходы, и технико-экономические условия, при которых их можно изменить. Кроме того, отмечено, что такие внедрения важны в управлении расходами предприятия. Также предложено оптимизировать затраты с помощью симплекс-метода, осуществлять количественную оценку качества услуг с помощью квалиметрического метода. Отмечено, что необходимо формировать альтернативные варианты использования ресурсов для рационального использования ограниченных ресурсов. Предложено группировки затрат с помощью XYZ-анализа с учетом отдельных подходов к управлению затратами: таргет-костинга, теории ограничений и бережливого производства. Для этого автором разработано таблицу, которую целесообразно заполнять с целью сравнения, какие именно расходы и какими путями можно сократить или заменить. Также автором добавлено рекомендации по заполнению данной таблицы и прокомментировано, что с помощью такого анализа можно контролировать трансакционные и необоснованные расходы. Таким образом, с помощью подобной последовательности действий становится возможным перераспределение средств с целью оптимизации затрат и экономии средств, которую можно направить на развитие предприятия. Сделан вывод о необходимости проведения системного анализа с целью эффективного использования ресурсов и выявления резервов сокращения расходов.en_US
dc.description.abstractOptimization of costs is important for increasing competitiveness and profitability of the enterprise, therefore the purpose of the study is to establish and visualize the basis of cost optimization on the example of hotel-restaurant complex enterprises. For this purpose, the essence of cost optimization has been investigated through the analysis of the views of various scholars. It has been established that cost optimization is a process of planning, accounting, analysis, cost control for searching and selecting of the most effective methods of managing of the conditions of limited resources. The author has developed a sequence of cost optimization on the example of enterprises of the hotel-restaurant complex, which helps to structure the process of cost management. In this sequence, there are areas where costs can be reduced, and the technical and economic conditions under which they can be changed. In addition, it has been noted that such implementation is important in the cost management at the enterprise. It is also proposed to optimize costs using the simplex method, to carry out a quantitative assessment of the quality of services by the qualimetric method. It is noted that it is necessary to form alternative ways of using resources for rational use of scarce resources. Cost grouping by XYZ-analysis with individual approaches to cost management: target costing, theory of constrains, lean manufacturing is proposed. For this purpose, the author developed a table that should be filled in for the purpose of comparing which costs and ways can be reduced or replaced. Also, the author has added recommendations for filling in such table and commented that with this analysis you can control transaction and unreasonable costs. Thus, with such a sequence of actions, redistribution of funds is possible to optimize costs and save money, which can be earmarked for enterprise development. The conclusion is made of the need of system analysis to efficiently use resources and identify cost savings reserves.en_US
dc.language.isouken_US
dc.subjectоптимізація витратen_US
dc.subjectуправління витратамиen_US
dc.subjectпідприємства готельно-ресторанного комплексуen_US
dc.subjectскорочення витратen_US
dc.subjectXYZ-аналізen_US
dc.subjectоптимизация расходовen_US
dc.subjectуправление расходамиen_US
dc.subjectпредприятия гостинично-ресторанного комплексаen_US
dc.subjectсокращение расходовen_US
dc.subjectXYZ-анализen_US
dc.subjectcost optimizationen_US
dc.subjectcost managementen_US
dc.subjectenterprises of the hotel-restaurant complexen_US
dc.subjectcost reductionen_US
dc.subjectXYZ-analysisen_US
dc.titleОптимізація витрат на прикладі підприємств готельно-ресторанного комплексуen_US
dc.title.alternativeОптимизация расходов на примере предприятий гостинично-ресторанного комплексаen_US
dc.title.alternativeCost optimization on an example of the enterprises of the hotel-restaurant complexen_US
dc.typeArticleen_US
Располагается в коллекциях:Статті (ОБК)

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Волковська_стаття_Житомир.pdf454,85 kBAdobe PDFЭскиз
Просмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.