Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.hneu.edu.ua/handle/123456789/23213
Title: Закономерности управления тепловыми процессами при механической обработке
Authors: Новиков Ф. В.
Полянский В. И.
Keywords: точение
резец
температура резания
энергоемкость обработки
обрабатываемая деталь
температурный критерий
производительность обработки
Issue Date: 2020
Publisher: НТУ «ХПІ»
Citation: Новиков Ф. В. Закономерности управления тепловыми процессами при механической обработке / Ф. В. Новиков, В. И. Полянский // Вісник Національного технічного університету «ХПІ». Серія: Технології в машинобудуванні = Bulletin of the National Technical University "KhPI". Series: Techniques in a machine industry: зб. наук. пр. / Нац. техн. ун-т «Харків. політехн. ін-т». – Х. : НТУ «ХПІ», 2020. – № 1 (1). – С. 13–18.
Abstract: Предложен теоретический подход к определению параметров теплового процесса при механической обработке с позиции закона сохранения энергии с учетом аналитического представления энергоемкости обработки. Теоретически обоснован характер распределения тепла, возникающего при механической обработке (точении), уходящего в поверхностный слой обрабатываемой детали и образующуюся стружку. На этой основе аналитически определена температура резания, которая увязана с толщиной нагретого поверхностного слоя обрабатываемой поверхности. Показано, что с увеличением скорости резания температура резания непрерывно увеличивается до определенного значения, а затем остается постоянной при одновременном увеличении производительности обработки. При этом толщина нагретого поверхностного слоя обрабатываемой поверхности детали с увеличением скорости резания непрерывно уменьшается, что снижает вероятность возникновения в поверхностном слое обрабатываемой детали температурных дефектов (прижогов, микротрещин). Причем, данная закономерность, исходя из выполненных расчетов, имеет место как при равномерном, так и неравномерном распределении тепла в поверхностном слое обрабатываемой детали. Следовательно, с увеличением скорости резания образующееся тепло фактически полностью уходит на нагревание стружки, что согласуется с экспериментальными данными. Этим показано, что характер изменения температуры резания аналогичен характеру изменения доли тепла, уходящего в образующуюся стружку: чем она больше, тем больше температура резания. Поэтому исследования закономерностей изменения температуры резания сводится, по сути, к установлению характера изменения доли тепла, уходящего в образующуюся стружку, что является основой выбора оптимальных параметров механической обработки по температурному критерию.
URI: http://repository.hneu.edu.ua/handle/123456789/23213
Appears in Collections:Статті (ПТЕБЖД)



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.